Авторизация
Поиск по сайту

Как убрать ржавчину с автомобиля

Перефразировав известную фразу, можно смело сказать, что  автомобиль = лучший друг человека. Эти обожаемые железные «ласточки» - предмет нашей тайной гордости. Ни к одной женщине не проявляется столько внимания, сколько получают от своих владельцев автомобили.
Однако есть одна проблема, которая появляется практически у каждого автолюбителя. Это коррозия, а следом за не ржавчина. Да, бесспорно, современные автомобили подвержены ей в меньшей степени, чем представители советского автопрома. Однако такое может случиться и с элитной иномаркой и с обычными жигулями.

Что же такое коррозия? Коррозия – это процесс разрушения металла под действием вредоносных факторов окружающей среды. Грязь, реагенты, которыми посыпаны дороги, все это пристает в автомобилю, вызывая тем самым коррозию, а затем и ржавчину. Да что дороги, даже городской воздух пропитан химическими частицами, которые оседают на кузове вашей машины.

Коррозийные повреждения кузова бывают нескольких видов:

Пленочные – развиваются под слоем краски. Часто ее можно определить по вздувшейся краске.
Косметические – появляется в местах соприкосновения кузова с накладными элементами, например с фонарями, радиатором.
Точечные – появляются в виде крошечных точек на кузове. Практически всегда растет в глубину. Может перерасти в сквозные.
Пятновидные – повреждение, охватывающее небольшие участки. Растет, как правило, в ширину.
Сквозные – самый запущенный вид. При нем на поверхности появляются сквозные отверстия.

Практически у всех автомобилей ржавчиной покрываются одни и те же участки. Это рама, днище, крылья, пороги, участки пола под сиденьями и ногами водителя, двери. Поэтому эти участки необходимо осматривать как можно чаще, дабы держать ситуацию под контролем.
Если, несмотря на заботу, на вашем авто все-таки появилась ржавчина, не медлите. Ее необходимо убрать как можно скорее. 

Для удаления ржавчины с кузова потребуется шлифовальная машинка, либо пескоструйный аппарат. Они значительно сэкономят вам время и силы. К тому же, данные приборы еще не раз вам пригодятся. Поэтому, если есть возможность, не сомневайтесь и покупайте один из этих аппаратов. Если же ваши средства ограничены, то придется довольствоваться абразивной шкуркой с разной степенью зернистости (начиная от P80 и заканчивая P2500).

На набор химии для устранения ржавчины денег не жалейте. Берите товар только проверенных брэндов. Набор состоит из обезжиривателя, преобразователя ржавчины, защитной грунтовки и шпаклевки.

Кроме того, вам понадобится несколько пар перчаток и респираторы.

Перед началом «процедуры» тщательно вымойте автомобиль и полностью его исследуйте. Выявив все очаги поражения ржавчиной можно приступать.

Самый трудный этап — зачистка. Пескоструйным аппаратом, шлифовальной машинкой или наждачной бумагой повреждения очищается от коррозии до абсолютной чистоты (до металлического блеска). Обратите внимание, что так же необходимо зачистить участок и вокруг пятна на 1,5 — 2 см. 

На подготовленную поверхность наносится обезжириватель. Затем — преобразователь ржавчины. Через несколько минут его смывают, поверхность осушают и наносят антикоррозийную шпаклевку и грунтовку. Этот этап работы важно проводить в резиновых перчатках и в респираторе. Помните, что промышленная химия очень опасна. Следите за тем, чтобы не накапать химикатами на кузов, не то вам придется раскошелиться на покраску машины.

Сквозную коррозию обрабатывают более тщательно. После обработки отверстия необходимо закрыть. Для повреждений небольшого диаметра принято использовать специальную стекловолоконную шпаклевку. Для более крупных отверстий приобретите стеклоткань и эпоксидную смолу. Из стеклоткани вам нужно будет вырезать «заплатку», равную диаметру повреждения. Она накладывается на на отверстие с внешней стороны. С внутренней стороны подкладывают какую-либо подложку. Далее стеклоткань заливается эпоксидкой. Перед шпаклеванием дайте ей высохнуть около суток.

Не забудьте нанесенную шпаклевку и грунтовку тщательно затереть «наждачкой» до идеальной гладкости. 

Завершающий этап — покраска. Ее лучше делать не краской из баллончика, а специальным краскопультом.

Советы:

Если вам приходится удалять ржавчину наждачной бумагой, то облегчит задачу вам поможет уайт-спирт. Просто перед зачищенным слегка смочите в нем абразивную шкурку.

В качестве обезжиривателя можно использовать любое кухонное средство для мытья посуды.

Преобразователь ржавчины можно приготовить своими руками. Возьмите воду и лимонную кислоту и смещайте все в пропорции 1:1. Добавьте соду (пол чайной ложки на 1 литр). Получившуюся смесь наносите как купленный преобразователь.
Если ваше авто не белого и не черного цвета, то подборкой краски самостоятельно лучше не заниматься. За этим обратитесь к специалистам, которые безошибочно определят нужный вам цвет вплоть до полутона.

 

Также читайте на нашем сайте:

Как построить гараж своими руками из пеноблоков
Гараж из пеноблоков - это оптимальный вариант для самостоятельного строительства. Как правильно построить гараж вы прочитаете в этой статье.


Как заваривать кофе в турке?
В статье Вы найдете несколько рецептов заваривания кофе в турке, а также узнаете секреты, благодаря которым даже очень просто сваренный кофе может оказаться действительно вкусным и необычным.


Как клеить карбоновую пленку
Если вы решили обновить свой автомобиль, но на новую покраску нет денег, а углепластик стоит слишком дорого — попробуйте сделать тюнинг своими руками. Об этом в данной статье.


Как установить сигнализацию самому
Как установить сигнализацию самому, какие применить нестандартные методы для большей эффективности установки, на что обратить внимание, чтобы ничего не угрожало автомобилю, можно прочитать в этой статье


как сделать декоративную дорожку своими руками
Если вы только обустраиваете ваш садовый участок и пока не имеете пешеходных дорожек, то ознакомьтесь с нашей статьей о создании садовых дорожек своими руками.



Вернуться назад